ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 초석잠 효능 및 부작용 집중탐구시간
    [건강]부작용, 효능 2018. 3. 9. 00:30

     

    13세기 부터 재배가 시작되었던 초석잠은 오래 살고 늙지 않게 하며 기쁨을 주는 장수식품이라 하여 우리나라뿐만 아니라 중국, 일본에서도 식용으로 먹어왔습니다. 우리나라에서는 tv에 치매예방에 도움이 된다는 효능이 알려지면서 인기를 끌게 된 작물인데요.

     

    주요 성분이 당질, 스타키오스, 페니르에타노이드 배당체, 올리고당이기때문에 생긴거는 약간 독특하게 생겼으나 쓴 맛이 없고 담백한 단맛이 납니다. 특히 초석잠에 있는 올리고당은 우엉이나 대두의 함유량보다 훨씬 더 높아서 장의 유익균을 늘려주는데 도움을 준다고 합니다.

     

    초석잠 효능 대표적인 3가지

     

    01 치매예방
    초석잠에는 뇌기능을 활성화시켜주는 콜린, 페닐에타노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 콜린은 혈액과 뇌장벽을 뚫고 들어갈 수 있는 희귀물질 중 하나입니다. 이는 장벽을 뚫고 들어가 뇌세포에 직접적으로 작용을 해서 기억을 돕는 생화학 물질을 만들어냅니다. 페닐에타노이드 배당체 역시 콜린과 마찬가지로 노인의 망령기를 방지해주고 기억력을 향샹시켜주는 데 큰 도움을 줍니다.

     

    02 두뇌영양공급
    중국, 일본, 러시아에서는 주로 재배되는 장수 채소 풀의 한 종류라며 초석잠 뿌리를 약으로 쓰고 있습니다. 실제로 동충하초와 생김도 비슷하고 효능도 비슷하기때문에 대용으로 사용이 되는데 중국에서 약재로 굉장히 유용하게 사용되고 있습니다.

     

    03 부인병 개선
    초석잠을 우려낸 물을 꾸준히 복용하면 불규칙한 생리주기가 규칙적으로 변하고 생리불순, 월경 전 증후군을 겪고 있는 여성분들의 각종 여성질환과 부인병 개선에 도움을 줍니다. 아래 초석잠을 오랫동안 먹는 방법에 대해 알려드릴테니 잘 숙지하셔서 드시길 바랍니다.


    초석잠 오랫동안 먹는 방법은 이렇게 해보세요.

     

    초석잠은 생으로는 보관하기가 어렵습니다. 때문에 두고두고 오랜 기간 동안 초석잠을 보관해서 드시고 싶다면 초석잠을 말려서 가루로 만드는 방법을 추천드리고 싶습니다. 만드는 방법이 어렵지 않기때문에 만들어두시면 가루를 이용해 음식에 넣을 수 있고 타서 드실 수 있어서 좋습니다.
    저희 이모는 초석잠을 잘 활용하시는데요. 우유에 타서 드시거나 분말을 반죽할 때 쓰시더라고요.

     

    1) 초석잠을 깨끗하게 씻어 물기를 말려주세요.
    2) 물기를 말린 초석잠은 적당한 크기로 잘라줍니다.
    3) 만약 집에 건조기가 있다면 초석잠을 약 70도 이상의 온도에서 반나절 이상 말려주시면 됩니다. 그렇지 않다면 햇볕에 바싹 말린 후 다시 한 번 더 프라이팬에 볶아주세요.
    4) 잘 말린 초석잠을 곱게 가루로 빻아주시면 초석잠 가루만들기 성공입니다.

     

     

    초석잠 부작용, 주의해야 할 사항들

     

    초석잠이 tv에 나오면서 화제가 되고 있는데요.  초석잠은 천연식물로 독성이 없기때문에 부작용은 거의 없다고 보면 무방합니다. 하지만 자궁을 수축시키기때문에 임산부라면 섭취하는걸 하지 않는 것이 좋습니다. 체질에 맞지 않는 사람은 초석잠을 섭취한 뒤 설사가 날 수 있으니 이러한 증상이 있다면 드시는 데 주의하셔야 겠습니다.

     

Designed by Tistory.