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감태효능 집중탐구![건강]부작용, 효능 2018. 3. 10. 11:00
바위에 붙어서 물고기들의 먹이 활동을 원활하게 해주는 감태입니다. 미역이나 다시마처럼 넓고 긴 잎과 갈색을 띤 모습을 하고 있는데 맛은 미역과 다르게 약간 쓴맛과 떫은맛이 나는 것이 특징이다. 하지만 기능성 식품과 약품의 원료로 사용될 만큼 감태효능은 인정이 되고 있습니다.
감태는 특별한 부작용이 없기 때문에 먹는데 거부반응이 없지만 주의해야 할 점은 요오드 성분이 있다는 점입니다. 만약 이 요오드 성분을 피해야 하는 분들은 섭취를 자제해야겠지만 적당히 섭취한다면 감태효능을 충분히 경험하실 수 있습니다.
우리나라에서는 산안, 무안, 태안 등의 청정지역 갯벌에서만 자랍니다. 양식이 어렵고 수온이 잘 맞아야 자란다는 귀한 감태입니다. 미네랄 덩어리리로 알려진 천연 건강식품 감태효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 감태효능 확실한 3가지
01 불면증 개선
한국식품연구원의 조승목 박사의 연구에 의하면 감태는 수면 유도효과가 있다고 합니다. TV프로그램 천기누설에도 소개되었는데 바나나와 양파, 국화, 상추 등의 추출물과 감태추출물을 통해 쥐 실험을 한 결과 감태추출물을 먹은 쥐가 가장 먼저 수면을 취한다는 연구결과가 있습니다. 또한 수면 장애를 느끼는 성인을 대상으로 한 연구에서도 감태추출물 500mg씩 일주일을 복용한 환자가 수면 중 깨는 시간이 감소하고 무호흡 장애도 줄었다고 합니다.02 항암작용
건조된 미역, 다시마, 감태 등에 함유되어 있는 후코이단 성분은 암세포를 죽이는 과정에 참여한다는 연구결과가 미국에서 발표되었습니다. 암이 발생하게 되면 인체는 자연스럽게 세포자살 시스템이 방해를 받게 됩니다. 이러한 과정에서 사멸해야 하는 암세포는 계속적으로 분열을 하고 증식하게 되는데요. 이러한 작용을 후코이단 성분이 세포자살을 유도해 암세포가 스스로 사멸하게 만듭니다.03 항산화 작용
우리 몸은 대사하는 과정에서 활성산소라는 것이 발생하게 됩니다. 이것이 몸 안에 차곡차곡 쌓이게 되면 각종 알레르기뿐만 아니라 고혈압, 암 등의 질병까지 발생시키는 원인이 되곤 합니다. 무엇보다 활성산소를 제거하는 것이 중요한데요. 이는 감태를 통해 극복할 수 있습니다. 감태에는 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 다른 해조류에 비해 10배 이상입니다.■ 감태 요리법 어렵지 않아요.
감태를 깨끗이 씻어서 물기를 꼭 짜준 다음 먹기 좋게 썰어서 조선간장으로 슴슴하게 간을 해줍니다. 그런 다음 미지근한 곳에 두면 익으면서 물기가 자작하게 생기는데요. 익었다 싶으면 냉장고에 넣으시고 먹을 만큼만 꺼내서 깨, 파, 참기름, 약간의 고춧가루를 넣어 양념을 해서 먹으면 맛있습니다. 이렇게 해서 김치냉장고에 넣어두면 오래 두고 먹을수록 맛난 감태 무침이 완성됩니다.■ 감태 보관법은 '가급적 빨리'
감태는 식품이기 때문에 가급적 빨리 드시는 것이 좋고 냉장보관 시에는 1주일 정도, 냉동으로 보관 시에는 3개월 정도 보관이 가능합니다. 말리거나 구운 감태는 보관이 더 깁니다.'[건강]부작용, 효능' 카테고리의 다른 글
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