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  • 구기자효능 완전정복
    [건강]부작용, 효능 2018. 3. 4. 12:24

     

    서구에서는 고지베리라고 불리는 구기자는 약 3000년 전부터 약용으로 쓰였다는 기록이 남아있을 정도로 비타민과 각종 미네랄 등이 풍부합니다. 우리나라에서는 따뜻한 지역인 전남 진도, 충남 청양 등에서 재배를 하고 있으며 진도에서는 구기자술을 이용해 특산품인 '홍주'를 판매하고 있습니다. 

     

    진시황의 불로초라해서 진시황이 구한 불로장생 세가지 처방전에 구기자가 들어있었다고 하고 진시황이 죽을 때까지 구기자를 먹었다고 합니다. 예부터 하늘이 백성에게 내려준 과실로 굉장히 좋은 약초로 알려져 있습니다. 구기자의 효능은 이미 오래전부터 여러 나라뿐만 아니라 우리나라에서도 나타나있고 오늘날 과학자들은 많은 연구와 실험을 통해서 입증을 하고 있습니다. 오늘은 구기자의 효능과 먹는법에 대해 알려드리겠습니다. 

     

     

    구기자의 효능

     

    01 기억력 향상

    14~24세 학생을 대상으로 연구결과에 의하면 구기자 투여 군이 위약 투여 군보다 학습능력, 단기 기억력, 집중력이 증가되어 학습능력 증진에 도움이 되었다고 합니다.

     

    02 간 기능 개선

    구기자와 식물에 포함되어 있는 베타인이라는 성분은 지방간을 없애주고 간을 보호하는 능력이 있습니다. 특히 베타인 성분이 그램당 약 10.52mg 함유되어 있는데 이는 동맥경화, 고혈압, 간 기능에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 구기자 속 베타인 성분은 또한 간 해독, 독성물질을 배출하는데 도움이 되고, 암 유전자의 활성을 억제해서 암을 억제하는 유전자를 활성화합니다.

     

    03 신장 기능 강화

    구기자의 효능 중 하나는 신장 기능을 강화시키는 것입니다. 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 알려져있습니다.

     

    04 암 예방

    최근 Life Sciences 지에 실린 연구 결과에 따르면 구기자의 효능은 잠재적 항암 효과를 가지고 있다고 합니다. 연구자들은 구기자 추출액을 암세포에 시험을 하였는데요, 구기자에 있는 성분이 암세포의 자멸사를 유도하여 효과적으로 추가 확산을 막았다고 합니다.

     

    05 눈 건강

    우리 신체에서 가장 빠른 노화를 나타내는 눈. 구기자에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A가 풍 부한데 100g 당 비타민A가 4,880㎍으로 당근의 4배나 더 많이 함유하고 있습니다. 뿐만 아니라 항산화 영양소로 알려진 비타민c도 블루베리의 5배 이상 풍부합니다. 

     

     

    구기자 부작용

    구기자에는 알칼로이드 성분이 미량 들어있습니다. 만약 과용해서 섭취시에 이는 체질에 따라 복통과 설사 등이 유발될 수 있습니다. 특히 속이 냉한 사람과 소화기관이 쉽게 떨어지거나 약한 사람은 드시지 않기를 바랍니다. 또한 임산부나 수유중인 여성의 경우 구기자차는 도움이 될 수 있지만 과용은 삼가주시길 바랍니다. 

    구기자 1일 권장량은 하루 10~20알이 적당합니다. 약용으로 쓰일 때에는 많게는 40~50알을 복용하기도 합니다. 만약에 위장장애가 있으시다면 처음에는 하루 5알부터 시작해서 복용량을 조금씩 늘리기 바랍니다. 부작용이 나타난다면 복용을 중단하시길 바랍니다. 

     

     

    구기자차 만들기

    구기자 20g에 물 1리터를 넣은 뒤 팔팔 끓으면 약한 불로 줄인 뒤 30분 정도 졸여서 끓여주면 됩니다. 취향이나 기회에 따라 생강, 대추, 계피를 넣어서 끓여드셔도 좋습니다. 

     

    구기자 술 만들기

    구기자를 잘 건조해 말린 뒤 구기자 100g + 소주 1리터 + 황설탕 80g을 소독한 유리병에 넣은 후에 3개월 정도 숙성을 시켜주면 구기자 술이 됩니다. 또는 술독에 구기자, 술밥, 누룩, 밑술을 넣고 잘 섞어 20일 정도 냉암소에 저장하면 발효주가 됩니다. 이때 가운데에 용수를 박아 술을 꺼내 먹으면 됩니다. 

     

    구기자 효소 만들기

    설탕과 깨끗이 씻은 구기자를 같은 양으로 층층이 소독된 유리병 또는 항아리에 담으시면 됩니다. 처음에 맨 밑은 설탕을 둔 뒤 설탕-구기자-설탕-구기자 순서대로 하시는데 숙성은 1년 정도 하시면 됩니다.

    오늘은 구기자효능에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨나요? 구기자 이외에도 몸에 좋은 약초에 대한 글은 업데이트 중이니 많은 관심 부탁드립니다.

     

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    끝까지 글 읽어주셔서 감사합니다.

     

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