ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 쑥개떡 만드는법 손쉽게 뚝딱,
    [건강]부작용, 효능 2018. 5. 9. 16:43

    평소에 쑥을 너무 좋아해서 집에서 쑥요리를 자주 해먹습니다. 쑥차, 쑥국, 쑥개떡 등등 만들어서도 먹고 말려서도 먹고 자주 활용을 하는데요. 얼마전에 콩가루와 쑥을 얻어와서 이 녀석들을 가지고 쑥개떡과 쑥국을 만들어 먹었습니다. 봄하면 쑥의 계절이죠. 쑥 버무리만 잘 보관해서 냉동시켜놔도 사시사철 쑥개떡을 해먹을 수 있고, 쑥국도 끓여먹을 수 있답니다. 오늘은 쑥요리에 대해 알려드리려 하는데요. 집에서도 손쉽게 뚝딱 만들 수 있는 방법입니다.

     

    쑥가루 만드는 법, 쑥개떡 만드는법, 쑥차만드는법 알려드려요!

     

    쑥가루 만드는 법 손쉽게 뚝딱

     

    쑥가루 만드는 법은 어렵지 않아요. 그리고 한 번 만들어두면 지퍼락에 소분하여 냉동실에 보관해두면 두고두고 먹을 수 있어서 너무 간편합니다. 여름이나 가을에 먹는 쑥떡은 별미입니다.

     

    01. 쑥을 꼼꼼하게 흐르는 물에 씻어줍니다. 살짝 시들해져도 물에 헹궈주면 싱싱해져요. 무엇보다 사이사이 모래나 흙이 묻어있을 수 있으니 수시로 씻어주세요. 최소 10회 이상 씻어야 합니다.

    02. 그 다음 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다. 데치지 않는 분들도 있어요. 자신의 기호에 맞게 하세요.^^ 데친 쑥은 헹구지 마시고 체반에 받혀 물기만 제거해주세요.

    03. 건조기가 있다면 건조기에 뚝딱 말려주세요. 건조기에 70~80도로 6시간 정도면 바싹바싹 말라요. 혹시 건조기가 없으시면?

    TIP. 쑥말리는법 어렵지 않아요.

    쑥을 잘 씻어서 물기를 싹 빼주고 볕이 좋은 곳에 말려주시면 됩니다. 옥상이 있으시면 옥상에 말려주시고 없으시면 체반에 말려주시면 되는데요. 대신 날씨를 꼭 참고하셔서 말려주셔야 합니다. 미세먼지가 있거나 습기가 많은 날은 당연히 좋지 않겠죠. 서늘한 그늘에 2~3일 정도 말리면 바싹 마릅니다.

    04. 믹서기에 갈아주세요. 양이 많다면 방앗간에 가서 가루로 빻으시는 게 좋아요. 가격이 비싸진 않아요. 양에 따라 다르지만 몇천원에서 1만원 대 정도에요.

     

     

    ■쑥개떡 만드는법 손쉽게 뚝딱

     

    재료 :  쑥 600g, 쌀가루 6컵, 미지근한 물 1/2~1/3컵(종이컵), 고운소금 1/3 스푼

    여기에 쑥의 양이나 물의 양은 조절하시는 것이 좋습니다.

     

     

    01. 쌀은 찬물에 6시간 정도 덤가주신 뒤 물기를 쪽 빼줍니다. 물기가 있으면 안되기 때문에 싹 말려줍니다. 우선 저희집은 맵쌀과 찹쌀을 섞어서 만들어요. 그 점 참고하세요.

    02. 물기를 뺀 불린 쌀을 믹서기에 갈아주면서 중간 중간 뒤적뒤적 해줍니다.

    03. 곱게 갈린 쌀가루를 고운체에 걸러주시면 좋습니다.

    04. 손질된 쑥을 살짝 대친 후 물기를 빼준 뒤 곱게 갈아줍니다. 쑥 입자가 있는 것을 좋아하시는 분들은 좀 거칠게 다져주셔도 됩니다.

     

     

    05. 준비된 재료를 가지고 잘 섞어줍니다.  쑥가루가 있으시면 쑥가루를 섞으면 바로 되시고 그렇지 않으신 분들은 아래 방법을 활용하세요.

    06. 15분 정도 치대준 뒤 완성된 떡반죽을 동글동글하게 떠서 납작하게 만들어줍니다. 두께가 두꺼우면 그만큼 쪄야하는 시간이 길므로 크기는 적당히 조절해주세요.

    07. 찜솥에 면보자기를 깔고 떡을 올려줍니다. 약 15~20분 정도 쪄주면 됩니다.

     

     

    08. 떡이 익으면 한 김 식힌 후 참기름을 발라주시면 되는데 물과 참기름을 섞어서 손에 발라 떡 표면에 발라줍니다. 그럼 떡이 윤기가 나고 서로 달라 붙지 않습니다.

    09. 집에 콩가루가 있거나 꿀이 있다면 찍어서 드시면 맛있는 쑥개떡이 완성됩니다.

     

    쑥개떡 만드는법 어렵지 않으시죠? 한 번 만들어보시면 다음부터는 손쉽게 만드실 수 있습니다.

     

     

     

     

    쑥차만드는법 손쉽게 뚝딱

     

    쑥차는 위장병에 특효가 있어서 요즘같이 스트레스를 많이 받아서 위장 장애가 있는 현대인들에게 매우 좋은 효과를 줍니다. 저 역시 위가 약해서 쑥차를 수시로 타먹는데요. 위장뿐만 아니라 변비, 신경통, 냉병, 부인병, 요통, 천식에도 도움이 됩니다.

     

    재료  말린쑥(위에 '쑥말리는법' 참고하세요. ), 물, 기호에 따라 꿀이나 설탕

    01. 말린쑥 20g에 물 1l를 넣고 은근한 불에 달여줍니다. 약 30~1시간 정도 달여줍니다.

    02. 가령 맛이 쓰게 느껴진다면 결명자를 약간 넣고 말린쑥의 양을 줄여주세요.

    03. 하루에 2~3번 나누어 마십니다. 쓴 맛때문에 설탕이나 꿀을 타시는 분들이 있는데 쑥의 쓴맛이 약효가 있는 것이므로 건강차라 생각하고 드셔줍니다. 물처럼 마시면 그렇게 쓴 맛은 나지 않습니다.

    주의할 점은 양은냄비(알루미늄)에는 끓이지 마시고 바닥이 약간 두꺼운 냄비가 좋습니다.

     

     

    TIP. 쑥차 맛있게 먹는법

    쑥차는 가장 어린잎으로 만들어 먹는 것이 좋습니다. 많이 큰 쑥은 쓴맛이 훨씬 강하고 향이 진합니다. 하지만 이제 막 싹을 틔운 어린잎은 약간 쓴맛에 단맛이 납니다. 녹차와는 다른 색다른 맛이 납니다. 가령 달이는 것이 귀찮다면 말린 쑥 1g을 뜨거운 물에 부은 후 20~30초 두었다가 마셔줍니다. 두번 우리실때는 1분 정도 두고 드십니다. 쑥이 둥둥 뜨는 것이 싫다면 거름망을 활용합니다. 다이소에 가면 팝니다.

     

    오늘은 쑥개떡 만드는법,  쑥차만드는법, 쑥 버무리 만드는법 등 다양한 쑥활용법에 대해 알려드렸습니다. 도움이 되셨나요?

Designed by Tistory.