ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 모링가차효능 및 먹는법
    [건강]부작용, 효능 2018. 6. 7. 15:20

    모링가는 워낙 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있기때문에 '지구상에서 가장 영양이 높은 식물'이라고 불릴 정도로 비타민이나 미네랄, 아미노산 등이 많습니다. 이미 필리핀에서는 만병 통치약으로 불릴만큼 그 성분과 효능이 뛰어난 식물인데요.

    모링가차효능과 만드는법, 먹는법 소개

     

     1.  항산화작용

    모링가에는 폴레페놀 성분이 풍부합니다. 이는 우리가 흔히 식물에서 발견할 수 있는 화학물질로 광합성으로 만들어진 식물의 색소와 쓴맛입니다. 대표적인 예로 폴리페놀이 많이 함유되어 있는 음식으로는 콩의 검은 색소나 블루베라의 청자색 색소, 녹차나 적포도주의 떫은 맛입니다.  이는 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA를 보호하는 등 항산화 작용에 도움이 됩니다.

     

     

     2.  구강건강

    모링가차는 구강건강에 도움이 됩니다. 스페인 연구결과에 의하면 모링가차에 들어있는 폴리페놀은 구강 박테리아가 잇몸 조직 세포에 달라붙지 못하게 하는 효과가 있다는 연구결과를 발표했습니다. 때문에 꾸준히 모링가차를 마시면 잇몸 세포에 치석이나 충치, 치주질환을 유발하는 구강 박테리아가 치아에 달라붙는 능력을 감소시켜 치아건강에 도움이 됩니다.

     

     3.  고혈압 예방

    모링가에는 칼륨(포타숨)이 매우 풍부합니다. 특히 모링가를 건조한 잎이나 부말에는 바나나에 15배나 많은 칼륨을 함유하고 있습니다. 고혈을 이야기할때마다 빠지지 않고 등장하는 단어는 바로 저염식입니다. 때문에 나트륨을 적게 섭취하는 것과 동시에 칼륨의 섭취를 늘려주면 나트륨의 배출이 원활하게 진행됩니다. 연구결과에 의해서도 나트륨 섭취가 많은 사람과 그렇지 않은 사람들은 컬륨 섭취를 늘려 고혈압 예방에 도움이 된다고 나타났습니다.

     

     

     4.  당뇨병 예방

    모링가잎 추출물이나 분말은 우리 몸의 혈당을 저하시키는 작용을 하는 데 탁월하다고 알려져 있습니다. 이는 모링가에 포함되어 있는 아스코르빈산 덕분인데요. 이는 인슐린의 분비를 촉진시킬뿐만 아니라 고혈당으로 인해 해로운 박테리아나 몸에 해로운 효소, 바이러스 등이 서식하는 것을 막아줍니다. 특히 당뇨 합병증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

     

     5.  면역력 증진

    모링가에 들어있는 아연은 보통 우유, 견과류, 붉은색 살코기, 굴 등에 많이 들어 있습니다. 생굴보다 모링가에는 아연성분이 10배나 더 많이 함유하고 있는데요. 연구결과에 의해서도 아연 수치가 낮은 사람들이 집먼지진드기나 알레르기의 반응 정도가 증가하였다 합니다. 이는 아연이 우리 몸에서 면역 체계와 성장, 유전자 생산, 여러 감각 등에 관여하기때문입니다. 모링가10g만 섭취하더라도 생굴을 100g 먹는 것과 같은 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

    모닝가차 만드는법

    모링가 잎은 말리는 과정을 통해서 그 영양성분들이 생잎보다는 효과가 극대화 됩니다. 때문에 말려서 차로 끓여먹거나 분말형태로 밥이나 요거트에 뿌려먹으면 좋습니다. 모링가잎은 서늘한 그늘에 말려시면 되는데 날씨가 좋은 날에 해주는 것이 좋습니다. 말린 잎을 차로 우려먹으면 되는데요. 차를 제대로 즐기기 위해서는 물이 끓으면 뚜껑을 열어 한 김 뺀 후에 차 잎을 넣고 끓인 물을 따라 우려내 마셔야 좋습니다. 그렇지 않음 향이 날아가기때문입니다.

     

    시중에서 파는 모링가잎이나 뿌리, 가루 등은 약 1만원 정도의 가격에 구입할 수 있습니다. 저는 인터넷마켓에서 구매를 했는데 아직 섭취를 한 지 한달 정도밖에 되지 않아서 약 3개월 이상 섭취 후 후기를 작성하겠습니다.

    모링가먹는법

    모링가는 맛이 약간 다시마와 비슷한 맛이 나고 냄새도 비슷해서 각종 요리를 해서 먹기도 하고 차로 마셔도 전혀 거부감이 없습니다.

    01. 모링가 차는 기호에 따라 일본차나 중국차, 보리차 등과 섞어 마셔도 됩니다.

    02. 각종 죽이나 밥을 할때 반죽을 할때 녹차가루를 사용하듯 모링가 분말을 넣어 하면 색도 곱고 건강에도 도움이 됩니다.

    03. 모링가오일은 인스탄트 라면류를 요리할 때 국물에 섞어 요리합니다.

    04. 기름진 음식을 먹을 때 함께 음식에 넣어주거나 먹어줍니다. 모링가잎을 넣을 경우 기름기가 훨씬 줄어듭니다.

     

    오늘은 모링가차효능 및 만드는법, 먹는법에 대해 알려드렸습니다. 도움이 되셨나요? 유용정보 이외에도 실생활에 도움이 되는 재미있는 관상이야기, 꿈해몽도 다양하게 준비되어 있으니 궁금하신 분들은 아래 이전글 참고하시길 바랍니다. 행복가득한 하루 되세요. 감사합니다.

Designed by Tistory.